Пересадка растений из контейнеров в открытый грунт

текст и фото: 5plusroses.ru

Пересадка растений из контейнеров в открытый грунт

 

Самый простой и надёжный вариант посадки нового садового растения, который даёт практически стопроцентную гарантию приживаемости – это пересадка горшечного растения (т.е. растения, выращенного в том же контейнере, в котором оно приобретено).

Для саженцев плодовых культур важно, чтобы саженец прожил в контейнере не менее одного сезона и обязательно зимовал в нём.

Роза в контейнере может быть посажена в текущем сезоне ранней весной. При этом не стоит торопиться с пересадкой в грунт, а желательно дождаться, чтобы корневая система саженца оплела ком земли в горшке и молодые корешки показались в дренажных отверстиях. Обычно такого состояния саженец розы достигает не ранее июня, — при условии, что роза посажена в этот контейнер хотя бы в марте или в начале апреля.

Расположение места прививки у саженцев в контейнере и в саду

Растения в контейнерах порой бывают посажены так, что место прививки возвышается над поверхностью грунта в горшке. Часто это обусловлено размером корней, не полностью помещающихся в контейнере.

Если это касается плодовых деревьев – в особенности, яблонь, груш и черешен (то есть, тех пород, которые всегда прививают на соответствующие подвои), — то при посадке саженца в грунт место прививки ни в коем случае не заглубляется.
Ком, вынутый из контейнера, устанавливается таким образом, чтобы его верхняя поверхность выступала над поверхностью грунта примерно на 7-10 сантиметров, потому что после поливов и уплотнения грунта вокруг посаженного растения, корневой ком оседает.
Если происходит оседание кома ниже уровня грунта, и место прививки оказывается заглублённым, привитое растение может перейти на собственные корни. Тогда положительное влияние подвоя может быть полностью утрачено (особенно это важно для саженцев яблонь на карликовых и полу-карликовых подвоях).

В противоположность этому, саженцы роз из контейнеров заглубляют в обязательном порядке. Это способствует формированию на заглубленной части дополнительных корней.
Кроме того, на частях побегов, оказавшихся под слоем земли, остаётся большое количество запасных почек, которые просыпаются, если вдруг погибает вся надземная часть.
Поэтому заглубление саженцев роз является первой степенью зимней защиты, а также постоянным источником новых побегов, отрастающих на смену стареющим.

Осмотр корней и пересадка саженца из контейнера в сад

Если посадка роз и плодовых деревьев и кустарников в контейнеры произведена правильно, корни их не были загнуты кверху, и саженцы не слишком долгое время развивались в этом контейнере, то нет необходимости в расправлении и распрямлении корней саженцев при пересадке в сад. Фактически следует произвести перевалку саженцев в открытый грунт, не нарушая кома. Благодаря этому растение безболезненно переносит данную операцию и немедленно начинает активно укореняться на новом месте.

Перед пересадкой контейнерного растения в открытый грунт, следует осмотреть состояние корней и всего корневого кома. Корни должны быть светло-коричневыми, с активно растущими верхушками. Они не должны обвивать земляной ком по окружности (если это так, то это может говорить о том, что растение передержали в питомнике без перевалки в новый контейнер большего размера).
Если вы обнаружите такое, но корни при этом выглядят здоровыми и находятся в стадии активного роста, то при посадке саженца аккуратно расправляют корни, но земляной ком не разрушают.

Если ком покажется очень лёгким и воздушным, то перед посадкой земляной ком вместе с горшком погружают в ёмкость с водой и выдерживают до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха.
Затем ком вынимают из горшка, ставят на траву и дают стечь излишкам воды.

После насыщения земляного кома водой, саженец устанавливают в подготовленную ямку для посадки. Место прививки плодового дерева не заглубляют, а саженец плодового кустарника или розы обязательно заглубляют на 7-10 сантиметров.

Пустоты между комом и краями посадочной ямы заполняют плодородной землёй, и затем ещё раз поливают саженец.
После полного впитывания воды, поверхность посадочного места мульчируется для уменьшения излишнего испарения влаги из почвы.

О расправлении корни контейнерных растений перед посадкой

Некоторые особенности имеет посадка вересковых культур – азалий и рододендронов, голубики.
Зачастую в питомниках саженцы вересковых передерживают без перевалки в новый контейнер дольше, чем саженцы других групп растений. При этом корневая система рододендронов слишком сплетается таким образом, что превращается в сплошной войлок. В этом случае кончики корней, не имея возможности развиваться наружу, начинают загибаться и расти в глубину горшка.
Впоследствии это приводит к «самоудушению» саженца верескового растения: через несколько лет такое вересковое растение погибает даже после очень мягкой зимы.

Чтобы этого не происходило, перед посадкой таких растений образовавшийся «войлок» корней расчёсывают (например, металлическим рыхлителем) и расправляют корни, давая им шанс расти в стороны от центра растения.

Такая же неприятность иногда случается и с саженцами хвойных растений. Если при снятии горшка вы обнаружите, что корни саженца оплели ком по кругу и начали расти вглубь горшка, следует раскрутить корни, чтобы при посадке придать им правильное положение. Расчёсывать корни хвойных не нужно.

Пересадка молодого меристемного растения из контейнера в сад

Есть особенности при пересадке в сад и выращивании растений, полученных в виде меристемы. Они тоже относятся к контейнерному типу саженцев, только очень маленьких. По сути, к ним следует отнестись как к рассаде.

Не нужно сажать молодое меристемное растение сразу на полное солнце, на сильно продуваемом участке. Лучше на 2-3 недели (а то и на месяц) посадить его на слегка затенённую грядку с очень рыхлой дренированной почвой, умеренно полить и прикрыть половинкой срезанной бутылки из-под воды (крышку с бутылки можно скрутить).
В таких условиях меристемные растения очень быстро развиваются. Как правило, уже через пару недель защитную бутыль снимают. А ещё через пару недель окрепшее растение с комом земли можно пересадить на постоянное место, хорошо замульчировав после пересадки и полива.

Некоторые особенно чувствительные меристемные растения можно в первую зимовку как следует замульчировать сухой листвой и прикрыть спанбондом, накинутым на перевёрнутый ящик. Однако, уже на следующий год к прошлогоднему «малышу» можно относиться как к полностью взрослому растению.

 

www.5plusroses.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru