Почему растут кривые огурцы? Чем удобрять огурцы?

Красивые ровные и вкусные огурчики вы будете собирать на грядках только при правильной схеме подкормки огурцов.

В отличие от других овощных культур, огурцы нужно удобрять часто, но используя подкормки слабой концентрации. Огурцам совсем не подходит схема подкормок через 2-3 недели обычной нормой, как для томатов.

Огурцы нужно удобрять каждые 7-10 дней, но при использовании минеральных удобрений разводить не более 1 столовой ложке удобрения на 10 литров воды.

Почему растут кривые огурцы? Чем удобрять огурцы?

 

Огурцам весь сезон нужен азот, так как пока растут плети у растений, идёт плодоношение. При нехватке азота формируются огурцы – крючки, с толстым основанием и загнутым тонким кончиком светло жёлтого цвета.

Удобрять огурцы азотными составами нужно постоянно, но осторожно, чтобы не допустить занитрачивание плодов. Многие огородники увлекаются подкормками настоем из травы, из коровяка, птичьего помёта, но в такой органике содержатся большие дозы азота, поэтому настои нужно разводить в полтора два раза больше, чем обычно.

Для азотной подкормки огурцов можно использовать мочевину или аммиачную селитру, достаточно 1 столовую ложку удобрения растворить в 10 литрах воды и расходовать на 1-2 кв.м. грядки.

Азотные подкормки огурцам органикой лучше вносить в сухом виде – это хорошо созревший перегной навоза, птичьего помёта или компоста по 1-2 кг на 1 кв.м. россыпью по поверхности гряд. При регулярном поливе или во время дождя питательные вещества будут постепенно доставляться к корням, а не разом как при использовании жидких удобрений.

Почему растут кривые огурцы? Чем удобрять огурцы?

 

Калийные удобрения огурцам в период плодоношения нужны даже больше чем азотные. При недостатке калия огурцы принимают грушевидную форму, с тонким основанием у плодоножки и шаровидным кончиком. Именно калий влияет на количество завязей, делает плоды вкусными и повышает устойчивость растений к болезням.

— Настой из древесной золы (1,5-2 стакана золы на 10 литров воды) для полива огурцов можно использовать каждую неделю по 0,5 литров на каждое растение.

— Прекрасное удобрение для огурцов в период плодоношение – гумат калия в жидком виде. Такая подкормка не только повышает урожайность огурцов, но и поддерживает плодородие почвы.

Огурцы могут расти кривыми, неправильной формы иметь горький вкус:

— из-за несбалансированного получения питательных веществ или голодания;

— больших перепадов ночной и дневной температуры, когда слишком жарко или холодно;

— нерегулярных поливов или использования для полива холодной воды;

— поражения растений болезнями или вредителями.

Источник klumba-plus.ru