Признаки корневой гнили у огурцов

Многие огородники сталкиваются с проблемой увядания листьев у огурцов. Нормально, если листья огурцов вянут в солнечную жаркую погоду или при недостатке влаги в почве. Однако если листья увяли только на одном растении или на плети внезапно повисли как тряпочки несколько листьев, значит, огурцы поразила болезнь – корневая гниль.

Начинать лечить огурцы от корневой гнили нужно при первых признаках, тогда болезнь отступит, увядшие листья могут восстановиться, растение продолжит расти и плодоносить.

Признаки корневой гнили у огурцов

 

Лечить огурцы нужно с помощью доступных биопрепаратов – Фитоспорин М и Триходерма Вериде. В препарате фитоспорин М содержатся споры сенной палочки, а в препарате Триходерма Вериде – споры почвенного гриба Триходерма. Оба этих микроорганизма подавляют развитие вредоносных бактерий и грибков, вызывающих корневые гнили, фузариозное увядание и другие болезни.

Мы не знаем, какие грибки или бактерии в почве вызвали корневую гниль огурцов, это можно определить только в лаборатории и какой препарат будет действовать лучше. Поэтому препараты можно применять поочерёдно, если плохо работает один, то использовать другой.

Для лечения огурцов от корневой гнили нужно готовить раствор для полива под корень, чтобы полезная флора попала в почву и начала подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.

Препарат Фитоспорин М в виде порошка пакетик 10 гр нужно растворить в 5 литрах отстоянной тёплой воде и выдержать 2-3 часа в тёмном месте, а затем провести полив у корня каждого растения по 200-300 см.

Триходерма Вериде в виде порошка пакетик 15 грамм также растворяется в 5 литрах отстоянной воды без хлора. Раствор нужно использовать в тот же день, выливая под корень каждого растения по стакану.

Данные препараты могут продаваться в разных упаковках, в виде порошка, маточного раствора, пасты, с добавлением гуминовых кислот и микроэлементов для дополнительной подкормки растений.

Поливать с данными препаратами огурцы можно весь сезон раз в две недели, начиная с посева семян, чтобы предотвратить появление различных болезней, повысить иммунитет и урожайность растений. Эти препараты абсолютно безвредны для человека и насекомых.

У Фитоспорина есть аналоги или препараты которые также содержат споры сенной палочки – это Алирин Б и Гамаир.

Триходерма Вериде, также продаётся под различными наименованиями – Триходермин, Трихофит, Трихофлор.

 Обязательно читайте инструкцию по приготовлению каждого средства, так как при неправильном использовании споры могут погибнуть или содержаться в малой концентрации, чтобы оказать лечебное действие.

 

Источник klumba-plus.ru