Венерины башмачки, или орхидеи в сибирском саду

Венерины башмачки, или орхидеи в сибирском саду

 


Орхидеи Венерины башмачки – это прелестные наземные орхидеи, которые растут в лесу. В природе насчитывается около 50 видов этих орхидей, распространённых в Америке, Европе и в Азии.
Но Венерины башмачки могут также прекрасно расти и цвести в саду, если создать для них благоприятные условия.


Хочу рассказать про необычных цветочных обитателей лесного уголка моего сада. Здесь живут нежные лесные красавицы — загадочные орхидеи Венерины башмачки (Cypripedium). Завела я в саду Венерины башмачки 7 лет назад.


Своё название эти орхидеи получили из-за формы вздутого нижнего лепестка («губы» цветка), который похож на деревянный башмачок Золушки.
У всех видов Венериных башмачков нижний лепесток такой формы, а вот верхние три лепестка выглядят по-разному.


По расцветкам: башмачок у этих орхидей бывает разного цвета (розовый, малиновый, белый, желтый, однотонный или в крапинку); а верхние лепестки цветка, как правило, другой окраски.

Орхидеи Венерины башмачки в лесном уголке сада

Из-за орхидей Венерины башмачки мне пришлось устроить в саду лесной уголок. Поскольку эти растения не могут жить поодиночке, им нужны компаньоны. Эти орхидеи не любят открытое место: им жарко на солнце, т.к. они лесные жители, поэтому очень хорошо растут в полутени деревьев.
В этом уголке сада у меня уже три года росли кедровые сосны, вот рядом с ними я и посадила орхидеи Венерины башмачки. Дополнительную тень растениям дает хозяйственная постройка. Поэтому солнце на орхидеи попадает только пару часов в день.


Для посадки орхидей Венерины башмачки пришлось сходить в лес за плодородной почвой. Набрала в лесу дерновой земли из-под берез, листовой опад и немного хорошо перепревшего листового перегноя. Такую смесь насыпала в лесном уголке и посадила Венерины башмачки.

Венерины башмачки, или орхидеи в сибирском саду

На фото: орхидеи Венерины башмачки цветут в моем саду


Там же, в лесном уголке у меня растет садовая незабудка, лихнис-«огоньки» (решила посадить их в своем саду, это как бы своеобразная защита этих цветов), папоротник с очень красивыми кружевными листьями, различная лесная мелкая травка, пара лилейников, пара хост, низкорослая спирея. Без окружающей травки лесные орхидеи не могут расти — их корням нужна опора и защита в виде этой травки. Когда травка подрастает высоко, то я просто стригу, т.к. вырывать её нельзя, чтобы не повредить корни орхидей.

Подкормки орхидей Венерины башмачки

Весной, как только Венерины башмачки начинают всходить, подкармливаю их комплексными минеральными удобрениями.
Беру подкормку, где доля азота побольше. Просто рассыпаю немного удобрений и поливаю водичкой; гранулы постепенно растворяются и питают растения.


Еще подкармливаю Венерины башмачки с весны и до августа навозно-травяной бражкой (из расчёта: 1 литр бражки на 10 литров воды).

Цветение и самосев Венериных башмачков

Зацветают Венерины башмачки в июне, цветут они примерно 2 недели.


Когда орхидеи отцветали, я обычно обрезала завядшие цветки, немного подравнивая веточки. Теперь на одном кусту цветки оставляю, и на них начинают расти семенные коробочки. Семена Венериных башмачков успевают созреть и высеяться. Уже есть пара деток саморощенных.


Орхидеи Венерины башмачки прекрасно стоят в букетах. У некоторых из этих растений довольно длинные стебли, которые можно срезать для букета.

Венерины башмачки, или орхидеи в сибирском саду

На фото: цветут орхидеи в моем саду — Венерин башмачок малиновый и любка двулистная

Орхидея любка двулистная в моем саду

Еще у меня в саду растет маленькая и очень нежная орхидейка, которая называется любка двулистная. У неё два округлых листа зеленого цвета, расположенные почти у самой земли. Небольшой цветонос около 20 см длиной, а на нём распускаются крохотные белые цветочки. Они так вкусно и нежно пахнут!


Но порой я забываю про свою миниатюрную любку и спалываю её вместе с сорняками, так что цветет она у меня через раз…

Венерины башмачки, или орхидеи в сибирском саду

На фото: мои орхидеи Венерины башмачки разнообразной окраски

Любование природными орхидеями

В Искитимском районе Новосибирской области, недалеко от посёлка Линево, в лесу на площади в 40 гектаров экологи обнаружили целую колонию из 13 видов орхидей.
Этому месту собираются придать статус памятника природы. Туда можно будет приехать, пройтись по экологической тропе и полюбоваться красивыми орхидеями.

 

Варвара Плюшкина (г. Искитим, Новосибирская обл.)
www.dom.sibmama.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru